Commis de cuisine

Vous avez déjà eu l’occasion de travailler dans une cuisine professionnelle mais vous manquez de techniques et de pratiques ? Cette formation vous permet d’acquérir les compétences professionnelles tant recherchées par les hôtels, les restaurants, les traiteurs et les restaurants de collectivités (entreprises, administrations, hôpitaux, homes,…)

Programme

  • Cours pratiques dans une cuisine professionnelle : connaissance du matériel et des produits, techniques de découpe, de cuisson, réalisation d’un menu complet (préparations froides et préparations chaudes), dressages et mises en place, application des pratiques d’hygiène, nettoyage de la cuisine, gestion des frigos et de l’économat,… (2 jours /semaines)
  • Cours théoriques : technologie cuisine, bonnes pratiques d’hygiène (normes HACCP),diététique, néerlandais, communication, mathématique et logique, découverte du secteur HORECA via le cours de vie socio-professionnel, des rencontres avec des employeurs et des visites, … (3 jours /semaine)

Modalités

Stage4 semaines, à temps plein, en hôtellerie ou en restauration classique ou encore en restauration de collectivité.
Certification : Attestation de compétences en fin de formation reprenant le programme des cours, la durée de la formation et le lieu de stage
Horaire : Une session par an d’une durée 4 mois, du lundi au vendredi de 9H à 17H
(35h/semaine).

Conditions et procédures d’inscription

Avoir plus de 18 ans.
Ne pas avoir obtenu le certificat de l’enseignement secondaire supérieur (CESS) et pour les étrangers, ne pas avoir une équivalence de diplôme.
Être inscrit comme demandeur d’emploi chez Actiris.
Avoir un projet professionnel dans le secteur d’activité visé.
Avoir eu une petite expérience dans une cuisine professionnelle
Réussir un test écrit qui permet d’évaluer le niveau du français et des connaissances professionnelles de base
Participer aux entretiens de motivation

Prochaines Sessions

mars 2017

Inscriptions à partir de Janvier 2016
Renseignements et inscriptions :
  • Dominique VAN LOO, Responsable HORECA
  • Inscriptions au secrétariat de Cenforgil : 02/543 16 60
  • de 9h à 17h

Partenaires spécifiques