Commis de salle - bar

Vous aimez le service en salle, la communication avec les clients, les produits gastronomiques, la pratique des langues,
le travail en équipe ? Les grands hôtels et restaurants bruxellois recherchent de nouveaux collaborateurs !

Prochaines Sessions

le 1er septembre 2020

Renseignements et inscriptions :
Dominique VAN LOO, Coordinatrice pédagogique HORECA
dominique.vanloo@cenforgil.be
Inscriptions au secrétariat de Cenforgil : 02/543 16 60
de 9h à 16h30

Inscription à la séance d'information

Inscription toute l'année

Programme


Compétences

  • Assurer la mise en place de la salle et des tables.
  • Accueillir le client et prendre congé.
  • Prendre les commandes.
  • Assurer le service et son suivi.
  • Remettre en ordre et nettoyer.
  • Assurer la mise en place du bar, le service bar et la remise en ordre du bar.
  • S’intégrer dans la vie professionnelle.
  • Communiquer en Anglais.

Matières

  • Cours pratiques dans un restaurant/bar pédagogique : Apprendre les techniques professionnelles du service en salle, la mise en place du restaurant et des tables, l’accueil et le service client, la prise de commande, savoir vendre les produits de la carte, le débarrassage, l’utilisation de la caisse électronique,… Tenir et gérer un bar, connaître son contenu, servir les différents types de boisson chaude/froide.
  • Anglais professionnel.
  • Communication professionnelle.
  • Technologie salle et cuisine.
  • Hygiène (Normes HACCP).
  • Vie socio-professionnelle.
  • Visites des employeurs HORECA, d’hôtels/restaurants.
  • Accompagnement à la recherche de stage et à l’emploi.

Outils

Nos locaux disposent d’un espace didactique équipé du matériel professionnel : tables, guéridons, plaque à induction pour les démonstrations en salle, divers sortes de verres, couverts, plats et assiettes, nappage, machine à café professionnelle, pompe à bière,
machine pour la plonge,...

Nous travaillons également en étroite collaboration avec les infrastructures du Centre de Technologies Avancées d’Anderlecht et d’HORECA BePro.

Modalités


Stage2 périodes de stage en hôtellerie ou en restauration (15 jours à la mi- formation et 1 mois en fin de formation)
CertificationAttestation de compétences en fin de formation reprenant le programme des cours, la durée de la formation et les lieux de stage
HoraireUne session par an d’une durée de 5 mois, du lundi au vendredi de 9H à 17H (35 heures/semaine)

Conditions et procédures d’inscription

  • Avoir plus de 18 ans.
  • Ne pas avoir obtenu le certificat de l’enseignement secondaire supérieur (CESS) et pour les étrangers, ne pas avoir une équivalence de diplôme.
  • Être inscrit·e comme chercheur·euse d’emploi chez Actiris.
  • Avoir un projet professionnel dans le secteur d’activité visé.
  • Avoir une petite expérience professionnelle dans le secteur de l’Horeca.
  • Réussir un test écrit qui permet d’évaluer le niveau du français et des connaissances professionnelles de base.
  • Satisfaire à l’entretien de motivation.

Module(s)


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